Автоклавы


Автоклав - герметически закрывающийся прибор, который служит для консервации в жестяных или стеклянных сосудах под повышенным давлением (4 - 6 атм.) и температурой свыше 100°С. Продукты, при этом, сохраняют максимум полезных свойств. Для приготовления консервов используют  мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, ягоды.
Домашние автоклавы, позволяют готовить эксклюзивные блюда, которые получаются очень качественными и вкусными. Такое устройство просто необходимо домохозяйкам, дачникам, удачливым охотникам и рыбакам, которые желают превратить свои богатые уловы и добычи во вкуснятину, которая порадует родных и друзей. Консервы из автоклава могут храниться существенно дольше, чем обычные, поскольку длительная высокотемпературная термообработка уничтожает вредоносные бактерии в продуктах.
Какие бывают автоклавы?
По назначению автоклавы разделяют на пищевые, медицинские, маникюрные, пропиточные (специальные автоклавы для пропитывания лаком различных материалов). Их объединяет принцип действия, а именно – стерилизация при температуре превышающей 100 градусов по Цельсию и давлении в несколько раз выше атмосферного.
Как можно догадаться, предметом стерилизации в одном случае выступают пищевые продукты, в другом – всякого рода специальные инструменты. Также, изделия отличаются материалом, из которого изготовлены, объёмом и используемым источником нагрева. Домашние или бытовые автоклавы изготавливают из пищевой нержавеющей или из углеродистой стали.

Автоклавы из нержавеющей стали

Автоклавы из нержавейки, помимо консервации, могут использоваться в качестве элемента самогонного аппарата. К недостаткам автоклавов из нержавеющей стали, можно отнести только их высокую стоимость в сравнении с аналогами из углеродистой стали.

Автоклавы из углеродистой стали

Автоклавы из углеродистой стали (черный металл, прокатная сталь) существенно дешевле собратьев из нержавейки, но не уступают им по функционалу. Основное предназначение – приготовление мясных, рыбных и овощных консервов, а также тушенки, паштетов, соусов, варенья и даже сгущённого молока. Они требуют ухода: после каждой готовки необходимо насухо протереть внутренние стенки (или подогреть его до испарения оставшейся жидкости) и смазать их подсолнечным маслом. Таким образом предотвращается процесс окисления, что намного продлит жизнь прибора.
По объему загружаемых стеклянных банок бытовые автоклавы бывают:

  • Маленькие: 7-14 пол-литровых банок;
  • Средние: 14-20 0,5-литровых банок;
  • Большие: от 20-ти 0,5 л. банок.

В маленьких моделях пол-литровые банки устанавливаются в два яруса, литровые - в один, в больших моделях в три и два соответственно.

Промышленные агрегаты (вместительность более 1000 банок) имеют весьма внушительные габариты. Они применяются для приготовления больших партий продукции для розничной торговли.
По типу нагрева автоклавы можно условно поделить на два вида:

  • Классические (или газовые), работающие от внешнего нагревателя (газовую плиту, костер и т.д);
  • Электрические (универсальные) – основным нагревательным элементом является вмонтированный электрический ТЭН, но возможен нагрев и от открытого огня.
Интернет-магазин "Азор" предлагает широкий выбор домашних автоклавов от разных производителей.


  Новые поступления