Просто о гидрозатворе

Интернет-магазин "Азор", кроме главной функции, выполняет и некоторые другие полезные задачи. Одной из них выступает статистика поисковых запросов, по которым посетители находят сайт.
Анализ статистических данных позволяет понять, чем интересуются люди, чем вызван интерес к той или иной продукции, какие нюансы и технические особенности товаров привлекают особое внимание. Часто поиск связан не с желанием купить, а с необходимостью разобраться в теме, узнать, как и почему работает, историю возникновения, где применяется, какой производитель лучше и так далее.
Одним из таких популярных запросов является "гидрозатвор". Аудитория хочет купить его для домашнего вина и брожения, крышки, емкости, коптильни с гидрозатвором, интересуется, зачем нужен гидрозатвор в коптильнях горячего копчения, как устроен сифон для мойки или ванной и др. Нередко вопрос ставится так: "Что такое гидрозатвор и зачем он нужен". Именно на этом и сконцентрируемся в текущей статье.
По сути гидрозатвор представляет собой водяную преграду, препятствующую прохождению газов или других жидкостей.
Как правило, водяная пробка создается внутри трубопроводов. Но бывают исключения.
Одно из таких исключений - столь любимые нашими клиентами коптильни горячего копчения.
По периметру верхней части большинства домашних коптилен расположен желобок, в который при закрытии ложится крышка. После того, как все готово для копчения: щепа внутри, мясо, курица или рыба на решетке, шланг от штуцера выведен в форточку и осталось только зажечь конфорку, желоб наполняется водой. Края крышки оказываются погруженными в жидкость и таким образом образуется препятствие, обеспечивающее герметичность закрытия. Благодаря этому исключается как выход дыма наружу из-под крыщки, из-за чего на кухне не появятся ненужные ароматы, так и проникновение воздуха внутрь коптильни, что обнуляет вероятность возгорания щепы. Плюс к этому, удержание дыма в камере способствует лучшей обработке продуктов.
Кроме функции гидрозатвора желоб представляет собой дополнительное ребро жесткости, повышающее прочность корпуса коптильни и его устойчивость к деформациям при внешнем воздействия высоких температур.
Другим примером использования гидравлической пробки выступают детские водяные пистолеты: нажатием на спусковой крючок в систему закачивается воздух, под давлением которого водичка выталкивается из системы через ствол.
Но наиболее часто мы сталкиваемся с гидрозатворами на кухнях, в санузлах, в ванных.
Образующиеся в канализационных сетях газы имеют крайне неприятный запах, опасны своей токсичностью и взрывоопасностью. Защита от их попадания в помещения - важнейшая задача, решение которой обязательно. Поэтому специальные гидравлические затворы, или, как их принято называть, сифоны - это важнейшие элементы в сантехническом оборудовании и должны быть установлены на всех приемниках сточных вод, подключенных к системе канализации.
Некоторые из приемников (унитазы, трапы, отдельные виды умывальников и писсуаров) имеют встроенные гидрозатворы. В других случаях используются внешние устройства.
Модели современных сифонов разнообразны. Изготавливаются они из пластика, металла, керамики. Вне зависимости от конструкции, принцип их действия основан на перекрывании жидкостью пути выхода газов наружу. При этом они не препятствуют сливу в канализацию.
Если сантехника не используется длительное время, вода испаряется, каналы открываются и запахи наполняют помещения. Такая проблема возникает в нежилых квартирах и домах, в заброшенных зданиях, в редко используемых банях.
Существуют так называемые сухие гидрозатворы, конструктивно являющиеся механическими клапанами, которые открываются при наличии потока воды и закрываются при ее отсутствии. Длительное неиспользование для таких изделий не является проблемой. А вот загрязнение может воспрепятствовать плотному закрытию, поэтому подвижные элементы нуждаются в периодической чистке.
Ну и, конечно, гидрозатворы необходимы при изготовлении вина, пива, самогона, ракии и других алкогольных напитков.
Выделяемый в процессе брожения углекислый газ должен выводиться из бродильной емкости, так называемого ферментера. При этом контакт с кислородом может привести к превращению спирта в уксус. Чтобы не мешать выходу CO2 и исключить попадание воздуха вовнутрь, применяют приспособления, называемые гидрозатворами. Иногда используют заводские изделия, иногда изготавливают самостоятельно, благо на просторах интернета можно найти огромное количество предложений того, как сделать устройство самому.
Основной принцип самых разнообразных конструкций общий: выделяемый газ через трубку выводится в воду, налитую во внешний сосуд. И это же водное препятствие не дает кислороду проникать в емкость для брожения.
Необходимо отметить, что сухопарники (барботеры), используемые для очищения и ароматизации спиртовых испарений при изготовления самогона по принципу работы аналогичны гидрозатворам, применяемым при изготовлении алкогольных напитков.
А вот любимые домашними виноделами резиновые перчатки по факту гидрозатвором не являются.
Кроме бытового применения, гидравлические затворы применяются в нефтяной промышленности, в газопроводах низкого давления, в паровом отоплении и во многих других сферах.

  Новые поступления